青岛海洋所、实物资料中心举办“探索深海、深地资源奥秘”专题科普活动

来源:地调局青岛海洋所、地调局实物资料中心 作者:张玉玺 张淑胜 高建伟 发布时间:2019-04-28

4月27日,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所第50个地球日科普周活动迎来高潮,围绕“珍爱美丽地球 守护自然资源”主题,青岛海洋所联合自然资源部中国地质调查局自然资源实物地质资料中心举办了一场“探索深海、深地资源奥秘”的专题科普活动。来自青岛市南京路小学、香港路小学、德县路小学、天山小学、榉园学校、崂山育才学校等六所学校的200多名师生参加到青岛海洋地质研究所参加活动。科普活动在海洋地质科技馆、学术报告厅和阳光球场三个场地同时开展。 

在海洋地质科技馆,科普志愿者为观众讲解岩石的分类、地球结构、地球演化、板块构造、海底扩张学说、海洋地质调查工作方法和研究内容、海底地形地貌、海洋中的矿产资源、海岸带环境等科学知识,介绍馆中收藏的各种岩石矿物标本、古生物化石,让同学们对地球演化和海洋科学有一个全面的了解。

在学术报告厅,青岛海洋所和实物地质资料中心的科普专家分别为学生呈送了《活跃的地球:大陆漂移与板块构造》和《深入地球内部的望远镜—科学钻探》两场精彩的科普报告,青岛海洋所许明博士讲解了地球结构及构造演化,科学家提出并完善板块构造理论的过程,让学生了解了地质构造运动产生的自然现象及其与人类生活的关系;实物资料中心高建伟工程师以中国大陆最深的科学钻探井—松科二井为例,介绍了全球深海、深地钻探研究的情况,特别是钻探松科二井研究松辽盆地白垩纪环境演化、恐龙灭绝以及探寻深部矿产资源的科学目标,让学生了解地质学家探索深地深海秘密的方法及对社会发展的意义。

在阳光球场, “探索深海、深地资源奥秘”专题科普展区,学生们可以参观深海、深地资源探测的科普展板,还可以开展可燃冰、松科二井研学体验。科学家们将“可燃冰”样品请出实验室,让观众近距离接触可燃冰,向观众展示可燃冰的分解和点燃实验,让学生通过实验了解可燃冰的物理化学性质。实物资料中心带来了我国最深的大陆科学钻探井“松科二井”的岩心样品,让青岛的同学们亲眼见到7000米地下的岩石,在这里,同学们还能通过“松科二井” VR设备了解深地钻探技术以及白垩纪地质环境演化等科学知识。在海洋地质科普VR2.0体验区,佩带上头盔就能观察到海洋独特的地形地貌,观看海底冷泉、热泉以及极端环境下生物等奇异景象,动感逼真的画面,身临其境的体验感受极大地激发了同学们探索海洋的兴趣,同学们纷纷在在签名区宣传布告上写下研学感受。

青岛海洋所作为国家国土资源科普基地、全国海洋教育科普基地以及全国中小学生研学实践教育基地,充分发挥业务特色,联合实物资料中心科普资源优势,利用创新性科普产品,面向社会合作开展地球日科普活动,普及地球科学知识,传播科学思想,宣传地质科技成果,增加青少年对地球科学领域科研工作的认知,提高了社会公众珍爱美丽地球、守护自然资源的意识。

科普报告

参观石林

 

学习记录

 

 点燃可燃冰

 

体验VR