走进敖汉旗国土资源局

探矿工程所第49个地球日活动成功举办

来源:地调局探矿工程所 作者:渠洪杰 发布时间:2018-05-04

春末的塞外重镇赤峰,草原铺新绿,田野播种忙,一派生机勃勃的景象。4月27日,本着地质调查工作更好地服务当地资源能源和生态文明建设的目的,助力华北北缘生态薄弱带的保护。地调局探矿工程所在赤峰地区开展地质调查填图项目的野外党支部,以第49个世界地球日活动为契机,围绕 “珍惜自然资源,呵护美丽国土”的主题,赴内蒙古自治区赤峰市敖汉旗国土资源局,开展了科普交流活动。

“敖汉”系蒙古语,翻译成汉语为“老大”之意。敖汉旗北邻科尔沁沙地,南靠燕山山脉,老哈河自南向北流经全域,多门类自然资源丰富,不但是内蒙古自治区产金第一大旗县,而且以是“全球环境500佳”生态文明旗县,更以老哈河流域的“红山文明”等人类古老文明而吸引学界目光。探矿工程研究所方面向敖汉旗的领导介绍了探矿工程所在当地实施的地质调查项目基本情况和意义,并从能源资源潜力、技术经济条件和生态环境影响等方面交流了敖汉旗自然资源调查与管护方面的地质背景和生态文明建设方面的区域重要性。重点介绍了在当地取得的地质调查成果及对当地资源开发和生态保护的潜在的意义。

敖汉旗相关领导感谢中国地质调查局及探矿工程研究所对敖汉旗经济社会发展的关注和对旗国土资源工作的支持。敖汉旗能源资源丰富,生态位置特殊,需要自然资源科学工作的大力支持。敖汉旗国土局相关领导就当地社会经济发展对地质调查工作的需求及下一步的工作计划同项目组进行了交流。

探矿工程研究所向敖汉旗国土资源局赠送了地质图(脱密)、基岩地质图和钻孔信息表等地质资料。敖汉旗和旗国土资源局相关领导,内蒙古第十地质矿产勘查开发院相关专家参加活动。