地学文献中心组织地学科普亲子互动阅读活动

来源:地调局地学文献中心 作者:丁群安 刘澜 发布时间:2018-04-25

在第49个世界地球日和第23个世界读书日接替到来之际,4月22日,地调局地学文献中心与北京市地质研究所、中国地质学会青工委在北京地质研究所,联合举办了一场地学科普亲子互动阅读主题活动——“读书读报读地勘人生,阅宏观阅微观阅地质世界”。

该活动面向地质青年家庭,倡导:“行万里路”的地质人亦当阅读,“常出野外、陪伴孩子时间较少”的地质青年,理应言传身教,营造家庭良好的读书氛围,让家人更懂我们。北京市地质研究所大会议室里,来自市地研所、地科院、自然资源部、中国地质图书馆、北京工业大学的17个家庭汇聚一堂兴致勃勃参与活动。活动中,北京市地质研究所调查评价中心主任吴彬、遗迹保护中心李良景通过科普图册 《野外·探索精神的执着》、《矿藏·文明进步的动力》,讲述地质调查工作中利用直升机、越野车、马匹、地质锤等工具,采集矿藏石头样本的故事,并观察了显微镜下的矿藏石头样本、标本光片。随后,孩子们参加了抽奖阅读活动,地质图书馆编制出版的《地质探秘之旅》、《身边的地质灾害》、《关岭、罗平生物群》等深受小朋友们的喜爱。最后,参加活动亲子家庭前往地质博物馆,跟随解说人员实地参观,吸纳了丰富的地学科普知识。

本次活动继续践行科普差异化路线,针对特定群体,创新活动形式,在细微之处做科普,在青少年中传播地质科学精神,在孩子们的心中种下地质学的种子。