探矿工艺所第49个世界地球日宣传系列活动拉开帷幕

来源:地调局探矿工艺所 作者:郑薇 吴金生 李华扬 发布时间:2018-04-24

4月20日下午,由中国地质调查局探矿工艺研究所组织的“讲好我们的地球故事”第49个世界地球日宣传系列活动在成都市金牛实验中学正式拉开帷幕。首场活动以为同学们作《探秘地质钻探的“前世今生”》科普报告为主线,旨在将世界地球日活动走进校园,通过报告启发、互动引导和地球科普图书角赠建等活动,切实让青少年接触到地质钻探科普知识。

探矿工艺研究所探矿技术研究室油气、页岩气钻探技术人员精心准备本次科普活动,制作了科普小视频《新能源钻探技术服务民生》为科普报告“抛砖引玉”,由吴金生教授级高级工程师作了一场精彩生动的科普报告,利用生动形象的图片和故事,带领同学们探索了地质钻探的发展。特别是现场展示的钻头、岩心等实物,引发了同学们极大热情,同时激发了他们对钻探技术的极大兴趣。在随后有奖知识问答互动环节中,钻探青年技术人才赵远刚工程师用风趣幽默交流方式引导同学们争先恐后踊跃发言,现场气氛活跃、热烈,将科普活动的气氛推向高潮。

最后,探矿工艺研究所向成都市金牛实验中学赠送了《岩石与矿物图鉴》等一批地球科学科普读物,在学校共同建立了一个地球科学科普图书角,受到了学校师生的热烈欢迎。通过这种搭建地球科学科普图书角的形式,使地球科学科普传播不止于当下,而是深播到校园中生根发芽。

本次科普报告吸引了200多名同学和老师参加,获得了与会师生的好评,成功地拉开了探矿工艺所第49个世界地球日系列活动的帷幕,随后一周的宣传活动周中,各地质调查项目组将陆续在多地结合工作开展科普报告和科普展览等活动,以丰富多彩的形式开展科普宣传。