珍惜自然资源 呵护美丽国土 讲好我们的地球故事

天津地调中心开展第49个地球日科普入校园活动

来源:地调局天津地调中心 作者:蔡云龙 发布时间:2018-04-24

根据国土资源部办公厅印发《关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动周的通知》要求,中国地质调查局天津地质调查中心紧紧围绕“珍惜自然资源呵护美丽国土 讲好我们的地球故事”活动周主题,于4月22日,组织地质科普志愿服务专家团队走进武清天和城实验中学开展地学科普活动。

活动现场,天津地调中心科普团队结合地调成果与科研前沿信息,制作了展板、宣传手册和宣传品,并向同学们介绍了板块运动走向、渤海湾沿岸“贝壳堤”形成原因、玄武岩柱状节理、山区生态安全、地下空间与地下水利用、耕地保护与土地污染防治、土地资源状况以及大兴安岭、东秦岭、蒙古国地质概况等地学知识。同时,科普团队还将牡蛎化石、沙漠玫瑰、孔雀石、刚玉、玛瑙、绿柱石、钒钛磁铁矿等近20块采集后未经加工的 “原材料 ”矿石搬到现场,详细介绍了它们的成因、矿物组成和地质意义,并通过显微镜现场观察微观矿物。这些矿石虽然不是名贵品种,但同学们平时接触机会也比较少,引起了现场同学的极大兴趣。

本次活动得到了武清天和城实验中学校领导与地理教研室的大力支持,通过深入浅出地“讲好我们的地球故事”,学生们在欢声笑语中增强了“珍惜自然资源呵护美丽国土”的意识。