“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”

油气调查中心开展地球日科普活动

来源:地调局油气调查中心 作者:李浩涵 徐秋枫 林拓 发布时间:2018-04-23

为纪念第49个世界地球日,4月19日,中国地质调查局油气资源调查中心页岩气室主任、中国地质调查局地质调查首席科学传播专家(页岩气领域)包书景带领科普团队一行4人前往中国地质大学(北京)为海洋学院的莘莘学子和老师们带来了一场以“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”为主题的页岩气科普讲座。

讲座上,包书景教授的讲解生动活泼入木三分,同学们专心致志听得入神。

在以往“页岩气的基本概念、地质特征、赋存特性和分布情况”等基本知识讲授的基础上,结合近年来全球页岩油气发展的新形势和国内页岩气勘查开发现状,包书景教授又总结分析了我国页岩气勘查开发面临的机遇和挑战,详细阐述了目前国内页岩气众多层系面临的勘查开发关键问题。当有同学提出为什么我国页岩气产业不及美国时,包教授解释道:我国具有地质条件复杂、关键技术及理论攻关有待加强、勘探开发成本较高等问题,因此还需要我们共同努力来实现页岩气突破。包书景教授通俗易懂的讲解引起了在座师生的极大兴趣,讲座现场一次次响起热烈的掌声。

讲座最后,包书景教授为师生们带来了生动展示页岩气勘探、开发原理与过程的动画视频,师生还针对感兴趣的问题与包书景主任展开了积极的讨论。本次讲座气氛轻松活跃,互动交流热烈,达到了向公众宣传、普及国土资源科学知识,倡导发展和使用清洁能源,共同推进生态文明建设的目的。

页岩气科普团队成立五年来,已在北京大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(武汉)等多所全国一流高校举办科普讲座十余次。多年来,团队在包书景教授带领下还分赴滇黔桂、鄂西、神农架等地区开展页岩气科普,让山沟沟里的孩子们也能像名牌大学生一样接收先进的科技知识,感受一流的科普活动。“页岩气系列科普讲座”已成为油气调查中心的金牌科普活动,也是油气调查中心工作的一面旗帜。