青岛海洋所为青岛榉园学校师生举办科普活动

来源:地调局青岛海洋所 作者:温德乐 张淑胜 发布时间:2018-04-17

4月13日,在第49个世界地球日前夕,中国地质调查局青岛海洋地质研究所国土资源科普基地接待了青岛榉园学校五年级230名学生、老师和家长前来参观学习,这是单次来所参观人数最多的一次科普活动。

为了做好这次科普接待工作,青岛海洋所精心制定了参观计划,在开放科普基地原有的地质石林和海洋地质科技馆的同时,为同学们准备了多个海洋科考及能源环境方面的科普报告,布置了一个可燃冰专题科普展,内容包括展板、模型、视频、虚拟现实(VR)体验以及可燃冰样品展示。

在地质石林,科普志愿者给同学们细致地讲解了岩石的分类、成因、成分、结构等地质知识,引发了学生对岩石学的浓厚兴趣,他们不断提出自己的疑问,并得到了细致的解答。

在海洋地质科技馆,科普志愿者从地球的形成和演化、海底的地貌、地质调查的技术方法,到第四纪的分类、恐龙蛋的由来等给同学们进行了讲解。同学们认真地倾听、仔细地记录,不时就不明白的问题询问讲解人员。

在科普报告会场,科普专家为同学们作了“海洋石油哪里有”、“解密可燃冰”、“石头的故事”、“太平洋上的科学漂流”等四个科普报告。同学们认真听讲,踊跃举手提问,科学专家耐心解答,气氛非常活跃。

最热闹的还是可燃冰专题科普展展区,有的同学驻足在展板和电视屏幕前,观看可燃冰科普知识;有的同学在虚拟现实系统前排队,带上头盔体验深海地质景观,身临其境地感受什么是海底冷泉、海底热泉,对看到的汩汩冒烟的黑、白、黄烟囱及烟囱周边的小动物群发出了啧啧的称奇声;更多的同学则被可燃冰点火实验吸引了,当科研人员从冒着冷气的液氮罐中取出可燃冰样品,向大家展示洁白的固体可燃冰时,同学们发出了欢呼声。当科研人员将可燃冰放入容器中,让同学们观察可燃冰分解的过程,然后打开点火器火苗升腾的那一刻,全场欢腾。大家纷纷拿出手机拍照录像,记录下这激动人心的一刻。

经过近2个小时的科普活动,同学们走遍了4个科普场地,老师和家长对青岛海洋所的精心安排表示感谢,同学们表示收获很大,不仅学到了很多科学知识,也更加激发了他们探索海洋科学的兴趣。

志愿者讲解中国海底地形地貌
同学们专注了解标本信息
志愿者讲解岩石标本
排队参观
带上头盔体验深海地质景观
可燃冰溶解实验
听取科普报告