大巴山区红层滑坡的隐患识别与避险自救

来源:中国矿业报 作者:张勇 程英建 发布时间:2018-04-24

大巴山区是我国“脱贫攻坚”政策实施的重点区域之一,急需开展新型城镇化建设、交通干线建设和城市扩建等,而地质灾害频发严重制约着区内经济发展和建设。严峻的地质灾害防治形势要求大巴山区在社会经济发展建设中尽量提前识别地质灾害潜在的隐患点,提前做好地质灾害避让和防治工作,经济发展必须与防灾减灾相结合。

红层缓倾顺层岩质滑坡是大巴山区最常见的一种易造成重大生命财产损失的滑坡类型。它是如何发生的?有什么样的特点?灾害发生时,怎样避让?

滑坡发生的条件

红层缓倾顺层岩质类滑坡的发生必然孕育在特定的地质环境条件中,如单斜坡的地貌、软硬相间的岩层、斜坡上横张拉裂的长大裂缝或凹槽。当然,我们并不是说具备上述条件的斜坡就一定能发生滑坡,而是导致该类滑坡必须有一个有规可循的发展演化过程,它具有一个完整的发展周期,只有这个周期发展到最终特定阶段时,在强降雨的触发下才会导致滑坡发生。红层缓倾顺层岩质滑坡类形成往往经历4个阶段(如下图):

a.基岩斜坡原生裂隙充水张开阶段情景图

b.初期短距离拉槽起动阶段情景图

c.中期槽谷缓慢扩张阶段情景图

d.后期槽谷充水剧烈滑动阶段情景图

水是滑坡的“帮凶”

区内斜坡地表水体来源主要是大气降雨,这类滑坡的形成都是由于雨水渗入岩石裂缝,通过充水劈裂、结构面软化和静水推动等一系列地下水运动改造过程,促使斜坡体向滑坡演化。水在其中扮演了极为关键的作用,因此地方国土预报部门常以大气每小时降雨量作为地质灾害预警预报的界定标准;而在灾害治理上,截排水沟等排水工程通常也是该类滑坡采取的骨干措施之一。

遇险如何逃生

静:当你不幸遭遇山体滑坡时,首先要沉着冷静,不要慌乱。慌乱不仅浪费时间,而且极可能做出错误的决定。

跑:当人位于滑坡范围内时,要环顾四周,迅速向安全地段/避灾场地撤离,不要贪恋财物,避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围,不要选择在滑坡的上坡或下坡。跑离时,要朝垂直于滑坡运动方向的两侧跑,不要朝滑坡的上方和下方跑。

躲:当遇高速滑坡而无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,或躲避在坚实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物蒙住头部。

等:滑坡停止后,在有关部门解除警报前,不得进入滑坡发生危险区。因为滑坡可能会连续发生,贸然回去,可能会遭到第二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,包括自家的房屋被确认完好安全后,方可进入。

(作者单位:中国地调局探矿工艺研究所)