中国梦 资源梦

——“讲好我们的地球故事”科普示范课活动特写

来源:中国国土资源报 作者:焦思颖 发布时间:2018-04-26

88岁的中国科学院院士李廷栋已经记不清多少次参加地球日的纪念活动了,而在今年的地球日,他又有了新的工作。

4月24日上午,在自然资源部科技与国际合作司、宣传教育中心联合北京大学地球与空间科学学院共同举办的“讲好我们的地球故事”科普示范课上,他与叶大年、涂传诒、王成善、周忠四位院士担任中国大学生地学科普教育联盟的科学顾问, 中国观赏石协会会长寿嘉华为他们颁发了聘书。

“今年的地球日具有特别重要的意义。”李廷栋在致辞中说,我们赖以生存的地球正在经受着资源短缺和环境污染的双重考验,节约集约利用自然资源,保护生态环境刻不容缓。新的自然资源部的成立,把之前散落在各部委中的自然资源管理类职能整合起来,意味着我们的自然资源保护利用工作开始了新的征程,而地球的未来更需要在座的每一位去探索、去呵护。

地球的未来需要新的力量,自然资源的知识需要广泛传播。研究了一辈子矿产资源的国务院参事张洪涛认为如何将复杂的内容简单化是最难的,这也是科普的难点。在给东四九条小学学生讲科普课时,他就曾经犯过愁,“授课内容的深浅尺度很难把控”。靠着自己多年的深厚积淀,张洪涛用生动的事例引起了同学们的兴趣,将近两小时的课,同学们始终全神贯注,最后还恋恋不舍。

台下,24岁的中国大学生地学科普教育联盟“李四光中队讲师团”团员、北京大学地球与空间科学学院研究生周子闵对此深有感触,传播方式很重要,但是一颗真诚的心更重要,因为真诚会感染,同学们都能感受到。

在过去的时间里,“大学生地学科普万里行”活动走遍了中国大地,将大学生社会实践和研学活动结合在一起,涉及的地区更广、受众更多、内容也更加丰富。

在4月24日的现场授课中,周子闵的讲述从一张“拓扑折纸”开始。一张纸在不同方式的折叠下,展现出一个自然资源迷宫。俯视、仰视、平视,同学们通过不同的视角发现着我们身边的自然资源:水资源、森林资源、矿产资源、海洋资源、气象资源……

“根据联合国环境规划署的定义,自然资源就是在一定时间条件下,能够产生经济价值以提高人类当代和未来福利的自然环境因素的总和。”周子闵为同学们介绍了自然资源的定义。

如何实现我们的资源梦?周子闵带着大家领略了人类利用资源的技术:微波遥感影像让我们对资源的了解更深,热红外遥感影像让我们对资源的了解更全……

“人类按自己的想象改变了地球,下一步,也需要我们用智慧和能力去做修复、去做改变。”周子闵说。

一段“企鹅抢石头”的视频让未满12岁的北大附小学生米依产生了强烈的好奇,企鹅生存的家园有哪些石头?又是如何产生的?由一个想法出发,她完成了作品《对企鹅家园石头的研究》,获得了第三届“李四光少年儿童科技奖”。

“李四光少年儿童科技奖”由李四光地质科学奖基金会资助设立,“小主人”活动全国组委会负责组织征集评选,按照“地球知识小论坛”“奇思妙想动手做”“新闻发布小发明”和“李四光少年儿童科技奖申报”四个阶段,在全国20 个省(区、市)的30多万中小学生中开展。

在自然资源部宣教中心副主任桂梅看来,探索大自然的奥秘、了解神奇的地球,绝不只是科学家的事。“也许你们暂时去不了南极或北极那么远的地方,但只要你有一颗热爱大自然的心,不管你在哪,都能看到山水林田湖草,都能发现神奇而又精彩的地球故事。”

时间在流动,老树催新枝。对于我们身处的地球,为了共同的中国梦和资源梦,一代又一代人投身其中,生生不息。