第二届“最美地球印记”地质公园摄影大赛启动

来源:中国矿业报 作者:张立 发布时间:2018-04-26

4月20日,2018地球日公益行发布会暨第二届“最美地球印记”地质公园摄影大赛启动仪式近日在北京延庆联合国教科文组织世界地质公园举行。

据介绍,2018地球日公益行三大活动由中国地质科学院、国家地质公园网络中心、中国地质博物馆、国土资源科普基地管理办公室、国土资源部宣传教育中心与脚爬客(武汉)信息技术有限公司联合策划,分别是第二届“最美地球印记”地质公园摄影大赛,即“美丽国土”线上图片展;“科普志愿者环中国”训练营活动,即践行“推广地质公园、呵护美丽国土”的理念;“讲好地球故事”精品科普大讲堂,即传播“珍惜自然资源”的理念。活动得到了九华山、沂蒙山、延庆、黄山等数十家地质公园的积极响应,它们将以不同的形式联合主办本年度的系列盛事。

三大活动深度结合新时代自然资源工作“加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土”的总体目标,以不同形式的各类活动贯穿全年,利用信息化手段,搭建起地球科学与普通大众之间沟通与了解的桥梁,通过互动的方式,提高公众对不可再生的地质遗迹等自然资源的保护意识,号召并鼓励更多人加入到“呵护美丽国土”的行动中来,共同守护我们的地球母亲。

本次摄影大赛将通过互动的方式,面向公众征集地球母亲孕育下的美丽中国画卷,通过网络投票选出100名入围者后,再由专家在5月底评选出一、二、三等奖和地质公园特别贡献奖;随后,“科普志愿者环中国”训练营和“讲好地球故事”科普精品讲堂将依次展开,与摄影大赛共同践行世界地球日主题的“三个一”。年底前,主办方将把两届摄影大赛获奖作品进行汇总整理,出版发行《照片背后的故事》,总结“三大活动”成果,开启2019年活动预告。