2016年01月13日 星期三

首页 > 参与互动 > 调查征集

“我的地球科学梦”科普故事征集活动启事

征询发布时间:2015-03-31征询过期时间:2015-08-31

地球是人类共同的母亲、也是唯一赖以生存的家园,她为人类的生存发展提供了最基础的资源保障。随着社会的发展,人类疯狂地开发和索取地球有限的资源、肆无忌惮地破坏生态环境,促使地球面临前所未有的危机和资源枯竭。如何保护地球,如何更加科学、合理、高效地利用地球资源,已成为人类越来越关注的话题。为实现这一目标,广大科技工作者不断地探索和认识地球、不断研究和拓展地球科学,创造了许多领先于世界的科学技术和科技成果。为大力普及地球科学与国土资源科技,弘扬科学精神、提高全民资源节约意识和科学素养,国土资源部于第46个世界地球日来临之际,以“珍惜地球资源 转变发展方式--提高资源利用效益”为主题,面向全社会举办“我的地球科学梦”科普故事征集活动(以下简称:活动),希望社会公众、特别是各高校相关专业的广大师生及国土资源科研院所的广大科技人员积极参与,全方位展示我国在科研方面的先进技术和最新成果。
  一、活动概况
  (一) 时间安排
  活动时间:2015年3月至2016年4月,分三个阶段实施。
  第一阶段:社会征集、网上选登作品。2015年3月31日至8月31日(以收到日期为准),4月15日起在国土资源部门户网站选登。
  第二阶段: 评选。2015年9月1日至12月31日。
  第三阶段: 网上公布、颁奖。2016年4月22日公布并颁奖。
  (二) 奖项设置
  活动将特邀地球与国土资源、及科普教育领域相关专家组成评审委员会,秉承“公开、公平、公正”的原则进行评选,奖项设置:
  1. 一等奖5名,获奖杯、证书及3000元奖金。
  2. 二等奖10名,获奖杯、证书及1500元奖金。
  3. 三等奖15名,获奖杯、证书及800元奖金。
  4. 优秀奖50名,获证书及价值300元的奖品。
  获奖作品将有机会通过国土资源社会科普教育活动、科普刊物、青少年杂志,以及互联网等多种形式在社会广泛传播。
  (三)  评选结果查询
  活动评选结果将于2016年4月22日,在国土资源部门户网站(www.mlr.gov.cn)进行公布。
  二、活动组织形式
  主办单位:国土资源部办公厅、科技与国际合作司
  承办单位:国土资源部宣教中心
  协办单位:中国地质调查局、国土资源部信息中心、中国地质学会、中国大学生地学科普教育联盟成员单位
  三、投稿规则
  (一) 投稿人要求
  1. 本次活动面向所有关注地球科学与国土资源科技领域的个人或机构。
  2. 投稿人必须是投稿作品的原创作者,保证拥有该作品独立、完整的著作权,并保证该作品不侵犯第三方著作权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。凡违反上述规定导致相关纠纷的,一切法律责任均由投稿人本人承担。
  3. 投稿人必须正确、完整、如实填写《“我的地球科学梦”科普故事征集活动作品登记表》(详见附件)中规定的内容,以便评选和颁奖时联系。
  (二) 投稿作品要求
  1. 投稿作品应围绕地球科学与国土资源科技领域,以“珍惜地球资源 转变发展方式--提高资源利用效益”为主题进行创作,作品内容可以是科普知识或日常生活常识,可以是相关科学技术或科研成果的介绍,也可以是从事科研的亲身经历等。
  2. 投稿作品应做到内容有趣、通俗易懂、表述准确、逻辑清晰。
  3. 投稿作品文体形式不限,故事、科幻小说、记叙文、散文、报告文学和剧本等皆可投稿。
  4. 投稿作品创作时间不限,可以是新创作的,也可以是投稿人近两年在网络、报纸或期刊杂志发表过的优秀作品(此类情况请在填表时特别注明)。
  5. 投稿作品文件应为word格式。
  (二) 投稿方式
本次活动仅限网络投稿,投稿人请将投稿作品及《“我的地球科学梦”科普故事征集活动作品登记表》,以附件形式一同发送至活动专用邮箱:wddqkxm@126.com。
  四、相关声明
  1. 活动属社会公益宣传,重在公众参与,不收取任何费用,也不退稿,请自留底稿。
  2. 主办方有权利用获奖作品进行公益事业宣传,并不再支付稿酬,如在科普活动中宣讲、科普杂志刊发、出版科普图书、改编成视频节目等。
  3. 参与活动的所有投稿人,均视为同意并遵守以上各项规则。
  4. 主办方拥有活动的最终解释权。凡与活动有关的未尽事宜,将由主办方进一步完善规则或进行解释。
  五、咨询、联系方式
  联系人:桂梅、纪晔、王鹏飞
  电 话:(010)66557993、66557996

                            2015年3月25日

 

附件

“我的地球科学梦”科普故事征集活动作品登记表 

投稿人姓名

 

性别

 

工作单位

 

投稿作品

作品名称

作品类型

是否曾在网络、报纸或期刊杂志发表,并注明具体刊发媒体名称和时间

 

联系方式

E-mail/QQ 

 

身份证号码

 

手 机

 

通讯地址

及邮政编码

 

作品描述

(100字以内,包括投稿人创作依据、内容概要、创作意图或期盼,对读者的留言等)

 
             

注:以上填报内容应真实、准确、完整,以便评选和颁奖联系。作品类型分故事、科幻小说、记叙文、散文、报告文学、剧本、其他,可任选一种填报。

相关新闻